طريقة صنع معمول السميد بالفستق والجوز والتمر ...
المقاديرالعجينة :
- 5 كوب سميد مخلوط بين السميد الخشن والناعم
- 1 كوب طحين فرخة
- 3 كوب من الزبدة او السمنة
- 1 كوب ماء دافئ
- 1/4 كوب ماء ورد
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 كوب حليب بودرة
- 1 ملعقة صغيرة مستكة
- 1 ملعقة صغيرة محلب
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- 1 ملعقة كبيرة مبهارات الكعك
مقادير الحشوة :
- 2 كوب جوز مبشور
- 2 كوب فستق حلبي مبشور
- 2 كوب تمر مطحون
- 2 كوب سكر ناعم
- 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.
- 2 ملعقة قرفة مطحونه
- 1 كوب سكر بودرة يرش فوق معمول الفستق والجوز عند التقديم .
طريقة الأعداد :
- نخلط السميد مع طحين الفرخة في وعاء عميق ، نضيف إلية الزبدة السائلة او السمنة ، ونفركها في راحة اليد حتى نحصل على خليط متجانس ، ثم نتركه يرتاح لمدة 4 ساعات على الأقل ، أو حتى طوال الليل حتى يمتص ويتشرب السميد الزبدة جيداً.
- ثم نضيف باقي المقادير ونفركها معاً حتى يتجانس الخليط ( يجب فرك العجين وليس تعجينها ). ونترك العجين حتى ترتاح لمدة ساعة على الأقل .
- في هذه الآثناء نصنع الحشوات وهي :
خلطة الفستق الحلبي : يخلط كوب من السكر الناعم وملعقة من ماء الزهر والفستق الحلبي معاً
خلطة التمر : يتم خلط ملعقتان من القرفة وملعقة من ماء الزهر والتمر ويعجاً معاَ بشكل جيد حتى يصبح التمر طرياً.
- نصنع كرات صغيرة بمقدار ملعقة صغيرة لكل كرة ونضعها في كفة اليدنا اونضغط عليها قليلاً ونضع فيها الحشوة ثم نغلقها ونصنع منها كره صغيرة محشوة .
- نضع الحبة في القالب المخصص لها ( يكون قالب التمر مستدير ومفلطح ، أما قالب الجوز يكوم هرميا ومستدير الجوانب ، وقالب الفستق الحلبي بيضوي مطاول ) ، ونضغط قليلاً ويجب ان تملأ الكرة القالب جيداً
- تُرص الحبات في صينية الخبيز و تخبز على درجة حرارة 200 ْ مئوية حتى تحمر الحبات وتنضج
- تترك لتبرد ثم ترفع من الصينية وتوضع في طبق التقديم ويرش الفستق والجوز بالسكر البودرة حسب الرغبة .
الكمية تقريباً 3.5 كيلو
صحتين وعافية ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق