السبت، 11 يوليو 2015

معمول السميد اللذيذ

طريقة صنع معمول السميد بالفستق والجوز والتمر ...
















المقاديرالعجينة : 

  • 5 كوب سميد مخلوط بين السميد الخشن والناعم
  • 1 كوب طحين فرخة 
  • 3 كوب من الزبدة او السمنة 
  • 1 كوب ماء دافئ 
  • 1/4 كوب ماء ورد
  • 1/2 كوب سكر
  • 1/2 كوب حليب بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة مستكة
  • 1 ملعقة صغيرة محلب
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة 
  • 1 ملعقة كبيرة مبهارات الكعك


مقادير الحشوة :

  • 2 كوب جوز مبشور
  • 2 كوب فستق حلبي مبشور
  • 2 كوب تمر مطحون
  • 2 كوب سكر ناعم
  • 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.
  • 2 ملعقة قرفة مطحونه
  • 1 كوب سكر بودرة يرش فوق معمول الفستق والجوز عند التقديم .


طريقة الأعداد :

  • نخلط السميد مع طحين الفرخة في وعاء عميق ، نضيف إلية الزبدة السائلة او  السمنة ، ونفركها في راحة اليد حتى نحصل على خليط متجانس ، ثم نتركه يرتاح لمدة 4 ساعات على الأقل ، أو حتى طوال الليل حتى يمتص ويتشرب  السميد الزبدة جيداً.
  •  ثم نضيف باقي المقادير ونفركها معاً حتى يتجانس الخليط ( يجب فرك العجين وليس تعجينها ). ونترك العجين حتى ترتاح لمدة ساعة على الأقل .
  • في هذه الآثناء نصنع الحشوات وهي :
خلطة الجوز : يخلط كوب من السكرالناعم وملعقة من ماء الزهر والجوز معاً .
خلطة الفستق الحلبي : يخلط كوب من السكر الناعم وملعقة من ماء الزهر والفستق الحلبي معاً
خلطة التمر : يتم خلط ملعقتان من القرفة وملعقة من ماء الزهر والتمر ويعجاً معاَ بشكل جيد حتى يصبح التمر طرياً.

  • نصنع كرات صغيرة بمقدار ملعقة صغيرة لكل كرة ونضعها في كفة اليدنا اونضغط عليها قليلاً ونضع فيها الحشوة ثم نغلقها ونصنع منها كره صغيرة محشوة .
  • نضع الحبة في القالب المخصص لها ( يكون قالب التمر مستدير ومفلطح ، أما قالب الجوز يكوم هرميا ومستدير الجوانب ، وقالب الفستق الحلبي بيضوي مطاول ) ، ونضغط قليلاً ويجب ان تملأ الكرة القالب جيداً
  • تُرص الحبات في صينية الخبيز و تخبز على درجة حرارة 200 ْ مئوية حتى تحمر الحبات وتنضج
  • تترك لتبرد ثم ترفع من الصينية وتوضع في طبق التقديم ويرش الفستق والجوز بالسكر البودرة حسب الرغبة .

الكمية تقريباً 3.5 كيلو 

صحتين وعافية ...


0 التعليقات:

إرسال تعليق