الثلاثاء، 30 يونيو 2015

حلاو الجبن

تعتبر حلاوة الجبن من الأكلات الرمضانية الخفيفه والسهلة التحضير وإليك سيدتي طريقة عمل حلاوة الجبن بكمية تكفي 12 شخصاً







المقادير : 

  • 3/4 كوب من السميد الناعم ( دقيق الفرخة )
  • كيلو من القشدة البلدية
  • كيلو جبنة حلوة خاصة بالحلويات ( ممكن عكاوي)
  • 1/2 كوب مربى زهر  الليمون للتزين
  • 1/2 كوب فستق حلبي ناعم 


القطر :


  • 3 كوب سكر
  • 1 كوب ماء
  • 1/2 ملعقة صغيرة من عير الليمون
  • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد


طريقة التحضير :


  1. في وعاء يحضر القطر عن طريق غلي الماء والسكر معاً حتى يصبح القوام كثيف ، ثم يوضع الليمون وماء الزهر وماء الورد ويترك حتى يبرد.
  2. في حال كانت الجبنه مالحة يتم تحليتها عن طريق نقها بالماء ، وتغير الماء عليها أكثر من مرة حتى تصبح حلوه
  3. نأخذ الجبنة ونضعها في حمام مائي ويتم تحريك الجبنة بملعقة خشبية ويضاف السميد بالتدريج على الجبن وهو على النار ويحرك ، ثم يضاف كوب من القطر الى الجبن والسميد مع  التحريك حتى يمتص السميد كافة القطر .
  4. تترك الحلاوة في الحمام المائي وتاخذ كل قطعة وترق على رف من الرخام علية القليل من القطر وماء الورد ، بسماكة ورقة الكرتون ، ثم يتم تقطيعها بالسكين بشكل منظم وتحشى بالقشطة ويرش عليها القليل من الفستق  الحلبي وتلف مثل ورقة السيجارة وتقطع الى قطع متساوية 
  5. يتم تزينها بمربى الزهر الأحمر والفسق الحلبي ويوضع القطر حسب الرغبة وتقدم باردة 
صحتين وعافية ..


0 التعليقات:

إرسال تعليق