تعتبر حلاوة الجبن من الأكلات الرمضانية الخفيفه والسهلة التحضير وإليك سيدتي طريقة عمل حلاوة الجبن بكمية تكفي 12 شخصاً
المقادير :
- 3/4 كوب من السميد الناعم ( دقيق الفرخة )
- كيلو من القشدة البلدية
- كيلو جبنة حلوة خاصة بالحلويات ( ممكن عكاوي)
- 1/2 كوب مربى زهر الليمون للتزين
- 1/2 كوب فستق حلبي ناعم
القطر :
- 3 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1/2 ملعقة صغيرة من عير الليمون
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
- 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
طريقة التحضير :
- في وعاء يحضر القطر عن طريق غلي الماء والسكر معاً حتى يصبح القوام كثيف ، ثم يوضع الليمون وماء الزهر وماء الورد ويترك حتى يبرد.
- في حال كانت الجبنه مالحة يتم تحليتها عن طريق نقها بالماء ، وتغير الماء عليها أكثر من مرة حتى تصبح حلوه
- نأخذ الجبنة ونضعها في حمام مائي ويتم تحريك الجبنة بملعقة خشبية ويضاف السميد بالتدريج على الجبن وهو على النار ويحرك ، ثم يضاف كوب من القطر الى الجبن والسميد مع التحريك حتى يمتص السميد كافة القطر .
- تترك الحلاوة في الحمام المائي وتاخذ كل قطعة وترق على رف من الرخام علية القليل من القطر وماء الورد ، بسماكة ورقة الكرتون ، ثم يتم تقطيعها بالسكين بشكل منظم وتحشى بالقشطة ويرش عليها القليل من الفستق الحلبي وتلف مثل ورقة السيجارة وتقطع الى قطع متساوية
- يتم تزينها بمربى الزهر الأحمر والفسق الحلبي ويوضع القطر حسب الرغبة وتقدم باردة
صحتين وعافية ..
0 التعليقات:
إرسال تعليق